Eng |

生蛇疫苗

「生蛇」的醫學名稱為帶狀疱疹,是因為感染帶狀疱疹病毒(引致水痘的同一種病毒)而引起的疾病,患者會出現一種看似蛇狀的紅疹及帶有水泡。

「生蛇」與水痘是由同一種病毒引起的疾病。患過水痘的人士,病毒會處於休眠狀態並藏於其神經系統,日後隨時會再度活躍引致「生蛇」。所以,凡患過水痘的人士,都有機會「生蛇」。帶狀疱疹病毒會沿著脊髓神經,去到其所聯接的皮膚表面形成紅疹。而背部及腰部的一側更是最常見的發病位置。

「生蛇」可以持續長逹30天,患者會感到尖銳及激烈的痛楚,就算紅疹退卻後,仍然會感到不適。四份之一的患者會出現不同程度的併發症,包括「生蛇」後遺神經痛或神經痛。即使紅疹痊癒後,神經疼痛仍然可以持續數月或數年。當患者隨年漸長時,出現後遺神經痛的風險更會越來越高。

年輕人士的免疫系統一般仍有足夠能力對抗帶狀疱疹病毒,但免疫系統會隨著年紀增長再而續漸減弱,病毒便可伺機侵襲,令患者「生蛇」。一項研究顯示,於50歲後「生蛇」的風險將會增加。

帶狀疱疹 (生蛇) 疫苗可有助控制或壓抑體內的帶狀疱疹病毒,從而減低「生蛇」的機會及防止「生蛇」後帶來的神經痛。研究顯示,帶狀疱疹 (生蛇) 疫苗的成效高達七成。年滿五十歲的人士,只需注射一針,便可有效對抗「生蛇」的危機。

如有其他查詢,請致電:+ 852 21119518。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。