Eng |

三價流行性感冒疫苗


三價疫苗已於世界各地使用多年,可預防兩大類乙型流感的其中一類,以提供基本的保護。接種疫苗後身體約需兩星期產生抗體來預防流感病毒。此疫苗可預防三種的流感病毒,覆蓋甲型/加利福尼亞/7/2009 (H1N1),甲型/德州/50/2012(H3N2),及乙型/麻薩諸塞州/2/2012。


三價及四價流行性感冒疫苗有何分別:

四價流感疫苗可覆蓋兩種甲型流感型號﹝德州H3N2,H1N1﹞及兩種乙型流感型號(麻薩諸塞、布里斯班)。新型四價流行性感冒疫苗,更可預防腦膜炎球菌血清A、C、W135及Y簇,防護能力更勝一籌。


哪些人士適合接種三價流感疫苗?

尚未接種本季流感疫苗的三歲以上人士,或曾接種三價流感疫苗者,均適合接種四價流感疫苗,當中孕婦、肥胖人士,也適宜接種。


接種流感疫苗後會有何反應?

一般情況下,接種疫苗後,注射位置可能出現紅腫或痛楚,有的會發燒或肌肉疼痛,惟不適症狀很快會減退。至於腦膜炎及嚴重過敏反應等副作用,情況罕見,接種後如有不適,可求診治理。


哪些人士不適合接種流感疫苗?

對雞蛋或疫苗成份有嚴重過敏人士,可能不適合接種流感疫苗,患者可向醫生求診,了解是否適合接種疫苗。



如有其他查詢,請致電:+ 852 21119518。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。