Eng |

子宮頸癌疫苗 (九合一) (暫停供應)

加衛苗9 (Gardasil 9)

人類乳頭瘤病毒(HPV)隨時殺埋身?子宮頸癌是香港女性的十大常見癌症,其成因與感染HPV有關,要有效預防感染HPV,接種子宮頸癌疫苗非常重要。其中通過美國食品藥物管理局(FDA)全新升級的9合1子宮頸癌疫苗(加衛苗Gardasil 9),全方位預防9種高危及低危致癌型的HPV,較舊一代覆蓋更全面,可減低高達90%患子宮頸癌及其他癌症的風險,副作用少,愈早注射更可發揮最大效用。

性行為是感染HPV的主要途徑,HPV共有逾100種類別,當中HPV 16、18、31、33、45、52及58屬高危致癌型;HPV 6及11則為低危致癌型,當中以感染HPV 16及18最為高危。香港有大學研究發現,30歲以下女性感染HPV的機會最高,有機會在5年內惡化為子宮頸癌前病變,最終演變為子宮頸癌,或會患上陰道癌及肛門癌等。而男性感染後亦會引致生殖器官濕疣及肛門癌等。由於子宮頸癌等初期沒有明顯病徵,故此及早注射子宮頸癌疫苗,可大大減低患上癌症的風險。

加衛苗Gardasil 9屬於9合1子宮頸癌疫苗,於2015年12月在香港註冊,適合9歲或以上的女性及男性注射,有效100%預防感染9種高危及低危致癌型的HPV,包括HPV 6、11、16、18、31、33、45、52及58。

相比加衛苗的4合1子宮頸癌疫苗,新推出的加衛苗Gardasil 9,除了覆蓋性廣,更可更有效減少患上各種癌症機會。加衛苗Gardasil 9可減低90%患子宮頸癌;90%患外陰癌、85%患陰道癌及90—95%患肛門癌的風險。至於高度宮頸癌前病變,以及低度宮頸癌前病變,可分別減少患病機會率達80%及50%。而男性方面,亦可減少90%患上生殖器疣的風險。

加衛苗Gardasil 9合共3針劑,注射首次針劑後,可按照醫生指示,分別相隔2個月及6個月,注射第2及第3針劑。其副作用輕微,一般情況下,注射後可能會有輕微發燒、注射位置紅腫及疼痛等,惟很快便會紓緩。

由於使用安全套及固定性伴侶,並不可有效預防感染HPV,因此建議9歲或以上,未有性經驗的女性及男性,盡快接種HPV疫苗,有效全面預防部分高危致癌的HPV。