Eng |

流感疫苗

流行性感冒(流感)是一種由流感病毒所引致、傳染性極高的呼吸道疾病。流感病毒主要是透過飛沫傳播,亦可經直接接觸患者的分泌物而傳播,於香港每年的一月至三月及七月至八月為流感高峄期。

流感的病徵包括發燒、流鼻水、喉嚨痛、關節痛、肌肉痛、食慾不振及全身疲倦乏力等,嚴重者亦可引致中耳炎、肺炎、心肌炎、腦炎等併發症甚至死亡。

香港衛生防護中心(CHP)建議本港年齡介乎六個月至未滿六歲的兒童注射流感疫苗,並推行「兒童流感疫苗資助計劃」,家長攜同子女前往已登記參與該計劃的私家醫生診所接種疫苗,將可獲政府每劑港幣130元的資助。

由於身體需約兩星期才能產生抗體來預防季節性流感病毒,家長應盡早攜同子女前往已登記參與「兒童流感疫苗資助計劃」的私家醫生診所接種疫苗,以確保對流感產生足夠的免疫力。


建議注射劑量:


年齡

流感疫苗份量

注射次數

6 – 35個月

0.25毫升

1-2針*

3 - 8歲

0.5 毫升

1-2針*

9歲或以上

0.5毫升

1針


*9歲以下之小童如從未接受流感疫苗注射, 建議注射第一針後相隔最少一個月再注射第二針

如有其他查詢,請致電:+ 852 21119518。

以上資訊由醫生提供,只可作教育用途,如有不適,請向醫生求診。